Конгресс Визит Бюро Сочи

     + 7 928 44 555 06     info@cvb.ru
16.08.18

25 мая 2018 года завершился четвертый GASTREET International Restaurant Show

25 мая 2018 года завершился четвертый GASTREET International Restaurant Show

Мероприятие посетили 5500 человек и оно стало одним из самых масштабных в Сочи в текущем году. О том, как проходила подготовка и само шоу, а также о планах на юбилейный пятый ивент мы поговорили с главным Гастритовцем – Евгенией Суфияновой. 

unnamed


Мероприятие посетили 5500 человек и оно стало одним из самых масштабных в Сочи в текущем году. О том, как проходила подготовка и само шоу, а также о планах на юбилейный пятый ивент мы поговорили с главным Гастритовцем – Евгенией Суфияновой. 

unnamed



GASTREET в цифрах:
5500 участников - из 263 городов - из 37 стран!
210 спикеров провели более 250 мастер-классов на 12 образовательных площадках!
135 партнеров приняли участие в Gastreet Show 2018!
2000 квадратных метров выездных ресторанов было организовано на территории Gastreet City!
За 12 pop up ужинов съели 1,5 тонны продуктов из них 475 кг мяса, 300 кг рыбы, 545 кг овощей и фруктов!
Было выпито больше 4,9 тонны пива и почти пол-тонны Martini!
421 млн рублей заплатили наши ведущие спикеры за свои ошибки в бизнесе, о которых они рассказали на Fuck Up Night!
 


Евгения, как Вы оцениваете результаты четвертого GASTREET? В чем его уникальность по сравнению с предыдущими годами?

Мы ставили для себя цель 4000 участников в этом году, получилось, что в общей сложности было 5500. Если проанализировать рост – за три года с момента проведения первого мероприятия мы выросли в 10 раз. На первом Гастрите было 570 человек. По всем объемам мы выросли в 30 раз: это и партнеры, и спонсоры, и выручка, и количество проданных билетов. Честно говоря, мы сами не ожидали, что все будет именно так. Когда 20 мая я приехала на площадку, где уже была завершена застройка, был использован буквально каждый клочок земли. Например, наши партнеры Абрау Дюрсо специально построили ресторан на улице, что очень показательно: поставщики стараются для отрасли, демонстрируют свой продукт. Примечательно, что в этом году было очень много иностранных гостей и они отметили, что в мире нет такого ивента, что у нас абсолютно уникальный формат мероприятия. Есть, конечно, выставки, объединенные с обучением  либо маркет еды плюс обучение, а вот так, чтобы сочетался и большой выбор фудкортов, и обширная образовательная программа, и крутая площадка для шеф-поваров с настоящей кухней, и музыкальный фестиваль, и много других активностей, и все это в закрытом формате кэмпа – такого нет. 

 Очень много, конечно, зависит от площадки. Например, если рассматривать Олимпийский парк – никакие заборы здесь не построишь, чтобы получилась нужная камерная атмосфера. Играет свою роль и антураж Швейцарской деревушки, свойственный для курорта Горки Город, в котором проходит мероприятие. Ведь сейчас морем никого не удивишь, а вот когда люди в мае попадают в горы, вокруг снежные шапки вершин – это такая сказка. И рядом большое количество известных в отрасли людей, можно сказать кумиров, у каждого спикера фамилия на спине – можно подойти, познакомиться хоть с Ивлевым, хоть с Васильчуком. За счет этого стираются социальные рамки, можно свободно общаться. 

 Что еще мы сделали в этом году, причем этого никто никогда в мире не делал: мы построили полноценную кулинарную школу на крыше парковки. Это был огромный павильон (500 кв.м.) на 20 полноценных рабочих мест для поваров,  которые одновременно готовили в рамках выездной школы Novikov-school. Обычно в таких случаях организаторы ограничиваются столом и разделочной доской, а мы подвели воду, у каждого была своя раковина, полностью укомплектовали полноценные рабочие места при помощи наших партнеров, поставщиков, спонсоров. И еще предусмотрели порядка 100 бесплатных мест для зрителей. 

 Вообще, если говорить о конференц-возможностях площадки, то объективно мы были, конечно, ограничены. Если взять все конференц-залы, то одновременно они могут вместить порядка 1000 человек, а к нам приехало 5000 участников. И наша задача была сделать так, чтобы хотя бы половина всех гостей попали на мастер-классы. Получилось чуть меньше - 2000. Для этого мы построили большой павильон - бар-street шатер. Это единственный в России черный шатер. И еще парочку шатров установили, которые по сути представляют из себя конструкций с полноценным полом, с ковролином, с плазменными панелями. Также мы искусственно увеличили количество мест в амфитеатре. Отмечу, что никто из гостей не остался недоволен - все понимали, что мероприятие эксклюзивное и желающих много. И мы как организаторы сделали максимум возможного, чтобы все желающие могли попасть на мастер-классы. Хотя и честно предупреждали, когда закончились билеты, а желающих еще осталось много, что они будут стоять. 

 Также в этом году мы впервые сделали историю не про успех, а про провалы. В рамках так называемой «FUCKUPNIGHT» 10 спикеров рассказали о том, как они полмиллиарда рублей буквально слили в унитаз. Мы сделали это в формате стенд-ап. Все спикеры – это состоявшиеся в ресторанном бизнесе люди, известные в отрасли, и каждый из них вышел и рассказал свою историю провала. Такой формат имел большой успех и мы уже поняли, что это будет регулярная история. Причем я придумала ее буквально за неделю до Гастрита. Мы просто предложили уже приглашенным и подтвердившимся спикерам выступить еще и ночью. И я выражаю им огромную благодарность за то, что никто не отказал, рассказы были очень откровенные и это на самом деле даже более ценные истории, чем истории успеха.

 В этом году третья могилка появилась рядом с «Цезарем» и кальяном – мы похоронили караоке. Ну, и конечно большой резонанс вызвал ночной музыкальный фестиваль: каждый день были концерты звезд, каждый день были салюты. Знаю, что некоторые не понимают, зачем мы устраивали ежевечерние салюты, считают это бесполезной тратой денег. Но вы представьте: за все дни гости посещают порядка 20 образовательных мероприятий, это 4-6 мастер-классов в день - это же все в голове перемешивается. И наша задача - вечером максимально перезагрузить людей, поменять картинку, чтобы на следующий день они со свежей головой шли на обучение. Поэтому салют – это своего рода массаж глаз в этой ситуации. Когда люди смотрят на фейерверк, на яркие вспышки, у них происходит перезагрузка. 

 Про деньги: многие спрашивают, сколько стоит построить на пустом месте целый город, со сценой, с качественным звуком, с двухэтажным домом для регистрации. В прошлом году мы потратили порядка 23 млн. руб., в этом году сумма уже увеличилась до 70 млн. То есть 70 млн рублей мы потратили только на застройку. В этом году у нас появились собственные ярмарочные домики, которыми был застроен бар-streetи теперь есть возможность сдавать их в аренду. Для сравнения рыночные цены за аренду одного домика варьируются от 10000 до 15000 руб., а новый стоит 30000. Мы вообще много в этом году приобрели, появился свой склад со всем оборудованием. 

Где будет проходить следующий GASTREET?

Мы еще не приняли решение о месте проведения следующего Шоу. Не буду скрывать, что есть сложности в коммуникации с руководством курорта, на котором проходит GASTREET. С каждым годом на нас хотят заработать все больше и больше. Это не плохо, но когда с нас просят дополнительную плату просто за элементарные вещи - например, я делаю замечание, что надо делать почаще уборку в туалетах, мне предлагают доплатить за это. Мне сложно это принять, потому что это же прежде всего лицо курорта. К нам приезжают иностранцы и люди со всей России, и в моем понимании задача курорта – сделать так, чтобы человеку было настолько комфортно , чтобы он вернулся сюда отдыхать уже с семьей или с друзьями. 

Но если говорить с точки зрения участников, то на море плюс-минус ездят все, а вот горы – это сказка. Помимо этого, организовать такую закрытую площадку на открытом пространстве вряд ли где-то еще получится. А у нас есть четкая задача – не пропустить ни одного «зайца» на мероприятие, четко организовать безопасность. Потому что это очень сложный проект, я даже друзьям своим билеты продавала, потому что я ценю и работу команды, и работу поставщиков – ведь они тратят огромные деньги на организацию своих площадок в рамках GASTREET. Грубо говоря, нам они платят миллион рублей, а чтобы приехать и сделать застройку тратят еще 10 млн. руб, и конечно им важно, чтобы приехала качественная аудитория, а не толпа «халявщиков». И когда человек покупает билет, у него появляется ценность нахождения на мероприятии. Поэтому на следующий год мы вероятнее всего будем повышать цены для того, чтобы искусственно еще улучшить аудиторию. Хотя она итак качественная – все говорят, что такого количества красивых, успешных, довольных людей нигде не встретишь. К нам люди едут уже с запросом на образование. Это заведомо другой уровень участников. 

С какими сложностями Вы столкнулись при организации такого масштабного мероприятия?

В этом году количество приезжих участников GASTREET превысило количество гостей Российского Экономического Форума, который также ежегодно проходит в Сочи. Но при этом нас не признают как федерально значимое мероприятие, мы не можем в аэропорту повесить приветственные баннеры, развесить флаги по городу, билборды, которые идут по социальной программе. Конечно, хотелось бы все это сделать, ведь участники не только находятся в кэмпе, но и ездят в Сочи, посещают рестораны, и было бы здорово, если бы они видели, что их ждут здесь, что город ценит своих гостей. В прошлом году мы у города попросили помощь с организацией трансфера из аэропорта в Горки Город - мы единственный ивент, который организует трансфер для всех участников, у нас каждые 20 минут уходили шаттлы – это огромные суммы денег. Все автобусы были брендированные, мы купили первую линию в аэропорту. И когда мы обратились за помощью, нам просто начали обрывать телефоны транспортные компании с коммерческими предложениями. Поэтому хочется сказать – если не можете помочь, то хотя бы не мешайте. Также нам пришлось заплатить аэропорту за то, чтобы просто наши волонтеры в брендированной одежде стояли на территории аэровокзала и их не выгоняли оттуда. Все эти сложности нам непонятны, ведь мы используем постолимпийское наследие, чтобы оно не пустовало, привлекаем в регион туристов, которые оставляют деньги в ресторанах, барах, делаем выручку авиакомпаниям. Давайте для примера умножим 5000 участников на 15 000 руб. (средняя стоимость авиабилетов до Сочи и обратно) – получится 75 млн. руб. И это мы еще не посчитали стоимость проживания в отелях. Все это деньги, которые приходят в регион. Хотелось бы конечно чтобы как-то нам помогали на уровне Администрации города, края. Если говорить про будущее - те же Горки Город могли бы поставить свою сцену с хорошим звуком, светом экраном, чтобы она стояла всегда – это же сразу привлечет поток организаторов на курорт, все корпоративы крупных компаний будут там проходить. Для сравнения в прошлом году мы на свет и звук потратили 2 млн. руб., а в этом – 5 млн. руб. 

На что Вы ориентировались, когда придумывали GASTREET?

Вообще ни на что не ориентировались, если честно. Было так: 31 октября 2014 года я организовала семинар Дмитрия Левицкого в Сочи и к нам приехало порядка 100 человек из 36 городов России. И я говорю: представляешь, если кроме тебя будет еще несколько интересных спикеров – это же можно человек 200 собрать, а то и 300! Дима сначала не очень поверил в эту идею – мол кому это надо, никто на ивенты не ездит. Но я «дожала» эту историю и тогда мы придумали формат встречи друзей. У рестораторов есть там свое обучающее направление, а вот такого места, где все выпускники собрались бы вместе и потусили – такого не было. Мы придумали формат пионерского лагеря – куда можно приехать и поучиться, и повеселиться. И первый GASTREETбыл такой: мы строили шатер в отеле Бридж на 300 человек. За месяц были проданы все билеты и мы уже всем желающим говорили, что они будут стоять. В итоге планировали 300 участников, а приехало 570. Уже этот первый GASTREETпоказал, что формат правильный, что именно этого не хватало, без жестких рамок и слов «конференция», «конгресс» – это про обучение, а «фестиваль» – это наоборот предполагает только веселье, отдых, а мы сделали именно формат «шоу». И я думаю, что у нас вот в этом году все получилось так, как мы задумали. В следующем году будет юбилейный – пятый - GASTREET, на нем будут выступать все самые классные спикеры, которые были за 4 года на шоу, самые рейтинговые, мы привезем крутых иностранцев. Джейми Оливера и Гордона Рамзи не обещаем, конечно, но если честно они и не самые большие авторитеты для ресторанного рынка, их аудитория – это все-таки больше домохозяйки. Ведь ресторан Джейми Оливера даже не входит в 50 лучших ресторанов мира. 

Количество участников: 

1 GASTREET – планировали 300 участников, приехало 570

2 GASTREET – планировали 1000 участников, приехало 1570

3 GASTREET - планировали 3000 участников, приехало 3103

4 GASTREET – планировали 4500 участников, приехало 5500

Я бы не хотела в следующем году больше, чем 5000 участников. Лучше мы сделаем дороже входной билет. Хотя мой партнер не согласен с этим. Но я считаю, что мы с увеличением количества гостей можем потерять шарм, ощущение камерности, закрытого лагеря. Я была на таких мероприятиях – в Новом Орлеане, например, проходит мероприятие уже 15 лет. Там нет единого места, где все собираются. Да, это целый город, в котором есть квартал, где сконцентрированы бары и рестораны, и там какие-то мероприятия, «движуха», но нет такого закрытого лагеря. Поэтому мне кажется, что наш формат просто идеальный – когда ты приехал на ивент и ты уже никуда не денешься. 

Если рассматривать такой ивент как бизнес-проект - когда вышли в плюс?

Мы уникальны тем, что мы уже с первого года начали зарабатывать, хотя цели такой не было вообще. У нас самый классный офис, как мне кажется, в Сочи. Лучшие зарплаты – примерно в 2 раза выше, чем среднестатистические зарплаты по Сочи. Таких зарплат нет, таких бонусов нет, которые наши сотрудники получают после этого ада, который происходит во время подготовки мероприятия. Еще, конечно, уникальность GASTREETв том, что к нам приезжают волонтеры со всей страны. Причем это не студенты, не бесплатная рабочая сила, наоборот - это директора ресторанов, шеф-повара. Они приезжают реально для того, чтобы быть причастными. В этом году у нас был конкурсный отбор волонтеров. Мы получили 600 заявок, из которых было одобрено только 150. И эти 150 людей сами себе покупают билеты, что доказывает их 100%-ную готовность работать. Да, мы их кормим, мы их селим, мы им даем красивую одежду. Мне вообще кажется, что у нас самые стильные и красивые волонтеры.

Кстати, мерч можно купить где-то, помимо самого Шоу?

Сейчас мы запускаем сайт gastreetshop.ru, через который будет продаваться вся линейка, начиная со второго GASTREET, когда мы начали делать мерч – все можно будет купить. 

Вы планируете масштабировании бизнеса? 

Мы хотим сделать GASTREETв Европе. Пока выбираем, в какой стране. Помимо этого сейчас мы делаем совместно с ресторанным альянсом Реал при поддержке Метро кэш энд Кэрри 4 больших локальных ивента. По формату это будет что-то вроде первого GASTREET: там будет шефская сцена, бизнес-школа, который будет организовывать МETRO, будет вечеринка, фудкорт. Эти мероприятия будут проходить в городах-миллионниках: Самара, Новосибирск, Ростов-на-Дону и Екатеринбург. Все это будет организовано в сентябре, тур по России. Название проекта РестоПарк.

Если резюмировать – в чем залог успеха GASTREET?

Мы очень зациклены на мелочах. GASTREETсостоит из множества мелочей, начиная от входа уже все прекрасно: ковер, на котором написано «будь как дома» и тапочки висят, в конце Шоу всем раздавались белые футболки с фломастерами и люди писали что-то на память, утреннее бесплатное пиво, держатели для бокалов. Вообще наша фишка – первыми реализовывать все инновации. Например, у нас самая быстрая регистрация я не побоюсь сказать, что в мире. Одного участника мы регистрируем ровно 2 секунды. Также мы первыми реализовали функцию с приложением. В этом году мы интегрировали приложение с личным кабинетом. Мы реально стараемся, чтобы было максимально удобно. Наверно в этом и есть успех.

 

Материал подготовлен эксклюзивно для cvb.ru, при перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна.


 

События в отрасли

16.08.18

25 мая 2018 года завершился четвертый GASTREET International Restaurant Show

25 мая 2018 года завершился четвертый GASTREET International Restaurant Show

Мероприятие посетили 5500 человек и оно стало одним из самых масштабных в Сочи в текущем году. О том, как проходила подготовка и само шоу, а также о планах на юбилейный пятый ивент мы поговорили с главным Гастритовцем – Евгенией Суфияновой. 

unnamed


Мероприятие посетили 5500 человек и оно стало одним из самых масштабных в Сочи в текущем году. О том, как проходила подготовка и само шоу, а также о планах на юбилейный пятый ивент мы поговорили с главным Гастритовцем – Евгенией Суфияновой. 

unnamed



GASTREET в цифрах:
5500 участников - из 263 городов - из 37 стран!
210 спикеров провели более 250 мастер-классов на 12 образовательных площадках!
135 партнеров приняли участие в Gastreet Show 2018!
2000 квадратных метров выездных ресторанов было организовано на территории Gastreet City!
За 12 pop up ужинов съели 1,5 тонны продуктов из них 475 кг мяса, 300 кг рыбы, 545 кг овощей и фруктов!
Было выпито больше 4,9 тонны пива и почти пол-тонны Martini!
421 млн рублей заплатили наши ведущие спикеры за свои ошибки в бизнесе, о которых они рассказали на Fuck Up Night!
 


Евгения, как Вы оцениваете результаты четвертого GASTREET? В чем его уникальность по сравнению с предыдущими годами?

Мы ставили для себя цель 4000 участников в этом году, получилось, что в общей сложности было 5500. Если проанализировать рост – за три года с момента проведения первого мероприятия мы выросли в 10 раз. На первом Гастрите было 570 человек. По всем объемам мы выросли в 30 раз: это и партнеры, и спонсоры, и выручка, и количество проданных билетов. Честно говоря, мы сами не ожидали, что все будет именно так. Когда 20 мая я приехала на площадку, где уже была завершена застройка, был использован буквально каждый клочок земли. Например, наши партнеры Абрау Дюрсо специально построили ресторан на улице, что очень показательно: поставщики стараются для отрасли, демонстрируют свой продукт. Примечательно, что в этом году было очень много иностранных гостей и они отметили, что в мире нет такого ивента, что у нас абсолютно уникальный формат мероприятия. Есть, конечно, выставки, объединенные с обучением  либо маркет еды плюс обучение, а вот так, чтобы сочетался и большой выбор фудкортов, и обширная образовательная программа, и крутая площадка для шеф-поваров с настоящей кухней, и музыкальный фестиваль, и много других активностей, и все это в закрытом формате кэмпа – такого нет. 

 Очень много, конечно, зависит от площадки. Например, если рассматривать Олимпийский парк – никакие заборы здесь не построишь, чтобы получилась нужная камерная атмосфера. Играет свою роль и антураж Швейцарской деревушки, свойственный для курорта Горки Город, в котором проходит мероприятие. Ведь сейчас морем никого не удивишь, а вот когда люди в мае попадают в горы, вокруг снежные шапки вершин – это такая сказка. И рядом большое количество известных в отрасли людей, можно сказать кумиров, у каждого спикера фамилия на спине – можно подойти, познакомиться хоть с Ивлевым, хоть с Васильчуком. За счет этого стираются социальные рамки, можно свободно общаться. 

 Что еще мы сделали в этом году, причем этого никто никогда в мире не делал: мы построили полноценную кулинарную школу на крыше парковки. Это был огромный павильон (500 кв.м.) на 20 полноценных рабочих мест для поваров,  которые одновременно готовили в рамках выездной школы Novikov-school. Обычно в таких случаях организаторы ограничиваются столом и разделочной доской, а мы подвели воду, у каждого была своя раковина, полностью укомплектовали полноценные рабочие места при помощи наших партнеров, поставщиков, спонсоров. И еще предусмотрели порядка 100 бесплатных мест для зрителей. 

 Вообще, если говорить о конференц-возможностях площадки, то объективно мы были, конечно, ограничены. Если взять все конференц-залы, то одновременно они могут вместить порядка 1000 человек, а к нам приехало 5000 участников. И наша задача была сделать так, чтобы хотя бы половина всех гостей попали на мастер-классы. Получилось чуть меньше - 2000. Для этого мы построили большой павильон - бар-street шатер. Это единственный в России черный шатер. И еще парочку шатров установили, которые по сути представляют из себя конструкций с полноценным полом, с ковролином, с плазменными панелями. Также мы искусственно увеличили количество мест в амфитеатре. Отмечу, что никто из гостей не остался недоволен - все понимали, что мероприятие эксклюзивное и желающих много. И мы как организаторы сделали максимум возможного, чтобы все желающие могли попасть на мастер-классы. Хотя и честно предупреждали, когда закончились билеты, а желающих еще осталось много, что они будут стоять. 

 Также в этом году мы впервые сделали историю не про успех, а про провалы. В рамках так называемой «FUCKUPNIGHT» 10 спикеров рассказали о том, как они полмиллиарда рублей буквально слили в унитаз. Мы сделали это в формате стенд-ап. Все спикеры – это состоявшиеся в ресторанном бизнесе люди, известные в отрасли, и каждый из них вышел и рассказал свою историю провала. Такой формат имел большой успех и мы уже поняли, что это будет регулярная история. Причем я придумала ее буквально за неделю до Гастрита. Мы просто предложили уже приглашенным и подтвердившимся спикерам выступить еще и ночью. И я выражаю им огромную благодарность за то, что никто не отказал, рассказы были очень откровенные и это на самом деле даже более ценные истории, чем истории успеха.

 В этом году третья могилка появилась рядом с «Цезарем» и кальяном – мы похоронили караоке. Ну, и конечно большой резонанс вызвал ночной музыкальный фестиваль: каждый день были концерты звезд, каждый день были салюты. Знаю, что некоторые не понимают, зачем мы устраивали ежевечерние салюты, считают это бесполезной тратой денег. Но вы представьте: за все дни гости посещают порядка 20 образовательных мероприятий, это 4-6 мастер-классов в день - это же все в голове перемешивается. И наша задача - вечером максимально перезагрузить людей, поменять картинку, чтобы на следующий день они со свежей головой шли на обучение. Поэтому салют – это своего рода массаж глаз в этой ситуации. Когда люди смотрят на фейерверк, на яркие вспышки, у них происходит перезагрузка. 

 Про деньги: многие спрашивают, сколько стоит построить на пустом месте целый город, со сценой, с качественным звуком, с двухэтажным домом для регистрации. В прошлом году мы потратили порядка 23 млн. руб., в этом году сумма уже увеличилась до 70 млн. То есть 70 млн рублей мы потратили только на застройку. В этом году у нас появились собственные ярмарочные домики, которыми был застроен бар-streetи теперь есть возможность сдавать их в аренду. Для сравнения рыночные цены за аренду одного домика варьируются от 10000 до 15000 руб., а новый стоит 30000. Мы вообще много в этом году приобрели, появился свой склад со всем оборудованием. 

Где будет проходить следующий GASTREET?

Мы еще не приняли решение о месте проведения следующего Шоу. Не буду скрывать, что есть сложности в коммуникации с руководством курорта, на котором проходит GASTREET. С каждым годом на нас хотят заработать все больше и больше. Это не плохо, но когда с нас просят дополнительную плату просто за элементарные вещи - например, я делаю замечание, что надо делать почаще уборку в туалетах, мне предлагают доплатить за это. Мне сложно это принять, потому что это же прежде всего лицо курорта. К нам приезжают иностранцы и люди со всей России, и в моем понимании задача курорта – сделать так, чтобы человеку было настолько комфортно , чтобы он вернулся сюда отдыхать уже с семьей или с друзьями. 

Но если говорить с точки зрения участников, то на море плюс-минус ездят все, а вот горы – это сказка. Помимо этого, организовать такую закрытую площадку на открытом пространстве вряд ли где-то еще получится. А у нас есть четкая задача – не пропустить ни одного «зайца» на мероприятие, четко организовать безопасность. Потому что это очень сложный проект, я даже друзьям своим билеты продавала, потому что я ценю и работу команды, и работу поставщиков – ведь они тратят огромные деньги на организацию своих площадок в рамках GASTREET. Грубо говоря, нам они платят миллион рублей, а чтобы приехать и сделать застройку тратят еще 10 млн. руб, и конечно им важно, чтобы приехала качественная аудитория, а не толпа «халявщиков». И когда человек покупает билет, у него появляется ценность нахождения на мероприятии. Поэтому на следующий год мы вероятнее всего будем повышать цены для того, чтобы искусственно еще улучшить аудиторию. Хотя она итак качественная – все говорят, что такого количества красивых, успешных, довольных людей нигде не встретишь. К нам люди едут уже с запросом на образование. Это заведомо другой уровень участников. 

С какими сложностями Вы столкнулись при организации такого масштабного мероприятия?

В этом году количество приезжих участников GASTREET превысило количество гостей Российского Экономического Форума, который также ежегодно проходит в Сочи. Но при этом нас не признают как федерально значимое мероприятие, мы не можем в аэропорту повесить приветственные баннеры, развесить флаги по городу, билборды, которые идут по социальной программе. Конечно, хотелось бы все это сделать, ведь участники не только находятся в кэмпе, но и ездят в Сочи, посещают рестораны, и было бы здорово, если бы они видели, что их ждут здесь, что город ценит своих гостей. В прошлом году мы у города попросили помощь с организацией трансфера из аэропорта в Горки Город - мы единственный ивент, который организует трансфер для всех участников, у нас каждые 20 минут уходили шаттлы – это огромные суммы денег. Все автобусы были брендированные, мы купили первую линию в аэропорту. И когда мы обратились за помощью, нам просто начали обрывать телефоны транспортные компании с коммерческими предложениями. Поэтому хочется сказать – если не можете помочь, то хотя бы не мешайте. Также нам пришлось заплатить аэропорту за то, чтобы просто наши волонтеры в брендированной одежде стояли на территории аэровокзала и их не выгоняли оттуда. Все эти сложности нам непонятны, ведь мы используем постолимпийское наследие, чтобы оно не пустовало, привлекаем в регион туристов, которые оставляют деньги в ресторанах, барах, делаем выручку авиакомпаниям. Давайте для примера умножим 5000 участников на 15 000 руб. (средняя стоимость авиабилетов до Сочи и обратно) – получится 75 млн. руб. И это мы еще не посчитали стоимость проживания в отелях. Все это деньги, которые приходят в регион. Хотелось бы конечно чтобы как-то нам помогали на уровне Администрации города, края. Если говорить про будущее - те же Горки Город могли бы поставить свою сцену с хорошим звуком, светом экраном, чтобы она стояла всегда – это же сразу привлечет поток организаторов на курорт, все корпоративы крупных компаний будут там проходить. Для сравнения в прошлом году мы на свет и звук потратили 2 млн. руб., а в этом – 5 млн. руб. 

На что Вы ориентировались, когда придумывали GASTREET?

Вообще ни на что не ориентировались, если честно. Было так: 31 октября 2014 года я организовала семинар Дмитрия Левицкого в Сочи и к нам приехало порядка 100 человек из 36 городов России. И я говорю: представляешь, если кроме тебя будет еще несколько интересных спикеров – это же можно человек 200 собрать, а то и 300! Дима сначала не очень поверил в эту идею – мол кому это надо, никто на ивенты не ездит. Но я «дожала» эту историю и тогда мы придумали формат встречи друзей. У рестораторов есть там свое обучающее направление, а вот такого места, где все выпускники собрались бы вместе и потусили – такого не было. Мы придумали формат пионерского лагеря – куда можно приехать и поучиться, и повеселиться. И первый GASTREETбыл такой: мы строили шатер в отеле Бридж на 300 человек. За месяц были проданы все билеты и мы уже всем желающим говорили, что они будут стоять. В итоге планировали 300 участников, а приехало 570. Уже этот первый GASTREETпоказал, что формат правильный, что именно этого не хватало, без жестких рамок и слов «конференция», «конгресс» – это про обучение, а «фестиваль» – это наоборот предполагает только веселье, отдых, а мы сделали именно формат «шоу». И я думаю, что у нас вот в этом году все получилось так, как мы задумали. В следующем году будет юбилейный – пятый - GASTREET, на нем будут выступать все самые классные спикеры, которые были за 4 года на шоу, самые рейтинговые, мы привезем крутых иностранцев. Джейми Оливера и Гордона Рамзи не обещаем, конечно, но если честно они и не самые большие авторитеты для ресторанного рынка, их аудитория – это все-таки больше домохозяйки. Ведь ресторан Джейми Оливера даже не входит в 50 лучших ресторанов мира. 

Количество участников: 

1 GASTREET – планировали 300 участников, приехало 570

2 GASTREET – планировали 1000 участников, приехало 1570

3 GASTREET - планировали 3000 участников, приехало 3103

4 GASTREET – планировали 4500 участников, приехало 5500

Я бы не хотела в следующем году больше, чем 5000 участников. Лучше мы сделаем дороже входной билет. Хотя мой партнер не согласен с этим. Но я считаю, что мы с увеличением количества гостей можем потерять шарм, ощущение камерности, закрытого лагеря. Я была на таких мероприятиях – в Новом Орлеане, например, проходит мероприятие уже 15 лет. Там нет единого места, где все собираются. Да, это целый город, в котором есть квартал, где сконцентрированы бары и рестораны, и там какие-то мероприятия, «движуха», но нет такого закрытого лагеря. Поэтому мне кажется, что наш формат просто идеальный – когда ты приехал на ивент и ты уже никуда не денешься. 

Если рассматривать такой ивент как бизнес-проект - когда вышли в плюс?

Мы уникальны тем, что мы уже с первого года начали зарабатывать, хотя цели такой не было вообще. У нас самый классный офис, как мне кажется, в Сочи. Лучшие зарплаты – примерно в 2 раза выше, чем среднестатистические зарплаты по Сочи. Таких зарплат нет, таких бонусов нет, которые наши сотрудники получают после этого ада, который происходит во время подготовки мероприятия. Еще, конечно, уникальность GASTREETв том, что к нам приезжают волонтеры со всей страны. Причем это не студенты, не бесплатная рабочая сила, наоборот - это директора ресторанов, шеф-повара. Они приезжают реально для того, чтобы быть причастными. В этом году у нас был конкурсный отбор волонтеров. Мы получили 600 заявок, из которых было одобрено только 150. И эти 150 людей сами себе покупают билеты, что доказывает их 100%-ную готовность работать. Да, мы их кормим, мы их селим, мы им даем красивую одежду. Мне вообще кажется, что у нас самые стильные и красивые волонтеры.

Кстати, мерч можно купить где-то, помимо самого Шоу?

Сейчас мы запускаем сайт gastreetshop.ru, через который будет продаваться вся линейка, начиная со второго GASTREET, когда мы начали делать мерч – все можно будет купить. 

Вы планируете масштабировании бизнеса? 

Мы хотим сделать GASTREETв Европе. Пока выбираем, в какой стране. Помимо этого сейчас мы делаем совместно с ресторанным альянсом Реал при поддержке Метро кэш энд Кэрри 4 больших локальных ивента. По формату это будет что-то вроде первого GASTREET: там будет шефская сцена, бизнес-школа, который будет организовывать МETRO, будет вечеринка, фудкорт. Эти мероприятия будут проходить в городах-миллионниках: Самара, Новосибирск, Ростов-на-Дону и Екатеринбург. Все это будет организовано в сентябре, тур по России. Название проекта РестоПарк.

Если резюмировать – в чем залог успеха GASTREET?

Мы очень зациклены на мелочах. GASTREETсостоит из множества мелочей, начиная от входа уже все прекрасно: ковер, на котором написано «будь как дома» и тапочки висят, в конце Шоу всем раздавались белые футболки с фломастерами и люди писали что-то на память, утреннее бесплатное пиво, держатели для бокалов. Вообще наша фишка – первыми реализовывать все инновации. Например, у нас самая быстрая регистрация я не побоюсь сказать, что в мире. Одного участника мы регистрируем ровно 2 секунды. Также мы первыми реализовали функцию с приложением. В этом году мы интегрировали приложение с личным кабинетом. Мы реально стараемся, чтобы было максимально удобно. Наверно в этом и есть успех.

 

Материал подготовлен эксклюзивно для cvb.ru, при перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна.